К.А. Склобовский

 

Чистосердечные признания или попытки воспроизвести  историю создания, существования и гибели "Журнала ТРИЗ", предпринятые его создателем

 

Предисловие. К читателю

 

«…Я сам расскажу

                 о времени

                          и о себе”

В.Маяковский “Во весь голос”

 

Мысль о том, чтобы написать историю возникновения,  существования и гибели «Журнала ТРИЗ» возникла ещё в то время, когда Журнал существовал. Известно, что в момент прекращения физического существования системы, её история не оканчивается, а начинается четвёртый, мемориальный этап.

 

Я пишу эти записки весной и летом 2001 года. От начала описываемых событий меня уже отделяют десять лет, а от конца –  почти четыре года, поэтому, мне кажется, что уже можно взглянуть назад через так называемую «призму времени». Я, безусловно,  постараюсь сделать это описание максимально объективным, «как это было на самом деле», но будет ли доля субъективности достаточно мала, – судить не мне. Даже сам отбор событий, попавших на страницы этой работы, делает описание субъективным: ведь попало только то, что запомнилось, т.е. было интересным и существенным для меня.

 

Несколько предварительных замечаний. 

То, что в истории Журнала, присутствует материал моей до-тризовской деятельности не должно удивлять читателя. Журнал «вырос» из меня, он настолько переплёлся с моим существом, стал моей составляющей, что писать о Журнале и не писать о себе я не смог.

 

Далее, при чтении этого материала у читателя может сложиться впечатление о неприязненных отношениях между Генрихом Сауловичем Альтшуллером и мною. Прежде всего, с полной ответственностью заявляю, что считаю Генриха Сауловича одной из самых значительных личностей, встреченных мною на моём жизненном пути, а созданную им ТРИЗ – блестящей технологией, имеющей необозримое будущее (если мы сейчас не испоганим её). В начале 90-х годов я сознательно бросил относительно обеспеченную карьеру в госучреждении и пустился в «пучину неизвестности», считая деятельность в пользу ТРИЗ достойнейшим занятием. Мой относительно небольшой, но безусловно положительный собственный «решательский» опыт и успехи в консультировании полностью базируются на фундаменте, созданном Альтшуллером

 

Однако в тактическом отношении в различные моменты,  по разным поводам мы с ГСА придерживались разных, порой диаметрально противоположных, точек зрения, иногда мои действия шли вразрез с его желаниями, а его оценки моей деятельности были резко-негативными. Я же, в свою очередь, был уверен, что моя точка зрения точнее отражает потребности развития на той стадии, на которой находилась ТРИЗ в описанный период - на стадии перехода от Учения к Науке (чем она, к сожалению, так и не стала), и эту точку зрения я  старался отстаивать всеми средствами, которые имелись в моём распоряжении,

 

Генрих Саулович считал, что первый постоянный печатный орган Ассоциации ТРИЗ должен быть популярным, рассчитанным на неподготовленного читателя. Ведь именно на свежего читателя были рассчитаны все книжные и журнальные публикации, которые им были изданы ранее, впрочем, как и подавляющее большинство того, что вышло из-под его пера позже. Целями, которые ставились самим ГСА, были пропаганда Учения среди неофитов, и публикация новых «стандартных» методик, таких как очередные варианты АРИЗ или Системы стандартов.  Я же считал тогда и считаю по-прежнему, что существование специального печатного органа, ориентированного на людей уже познакомившихся и принявших ТРИЗ, чем был «Журнал ТРИЗ»,  было  важнейшим фактором консолидации нашей неформальной общности и развития Науки ТРИЗ. 

 

Кроме того, издание печатного органа, рассчитанного на широкую публику, требовало совсем других методов общения с такой аудиторией,  в качестве авторов должны были бы выступать профессиональные писатели и журналисты-популяризаторы, владеющие полнотой знаний и навыков в этой области. К сожалению, в ТРИЗ-овской общности таковых не было ни тогда, и нет и в настоящее время.

 

Безусловно, тот факт, что не сложились добрые отношения между Генрихом Сауловичем и «Журналом ТРИЗ», было постоянным трагическим компонентом  моей деятельности в годы издания.

 

История не имеет сослагательных вариантов («Если бы было так… ,

то …»), что было, - то было, что сделано, - то сделано. Насколько мой выбор был правильным - судить  не мне, а вам, мои читатели.

 

Посему, «примите великодушно…»

 

К. Склобовский

Обнинск. Март-июнь 2001

 

Вернуться к оглавлению К следующей главе